專注中小學培訓,提供高質量的培訓課程。
微信公眾號
童學交流圈

掃碼關注

親子共讀中什么是孩子最想要的?

來源:金寶貝早教 時間:2021-04-26 11:03:29

   閱讀是能上癮的,父母應該在寶寶一歲之前鼓勵他們開始進行閱讀。

  當你給孩子閱讀的時候,他會得到你的全部注意力,這就是孩子們最想要的。對孩子來說,沒有什么比得到父母的注意力更棒的了,電視節目比不了,玩具也比不了。閱讀帶來的情感交流的體驗可是無與倫比的~

  讀書給嬰兒聽,是一種讓嬰兒們沉浸在說話的聲音和節奏中的好方法,這一點對于語言發展也至關重要。

  在美國羅德島普羅維登斯的布朗大學醫學院進行的一項研究中顯示:

  在18至25個月大的孩子中,那些父母在頭一年的時間里定期為其閱讀的孩子,可以比父母不向其讀書的孩子表述和理解更多的話語。

  雖然很難證明這些優勢能夠持續下去,但很多家長都相信,早期接觸書籍會產生長期的影響,既可以提高孩子的語言能力,又可以讓他們更加渴望學習如何閱讀。

  今天,小編為爸爸媽媽們整理了一份根據寶寶月齡段分級指導閱讀的建議,可以讓你的孩子迷上讀書。

  一、出生到6個月

  由于嬰兒的視力水平仍在不斷發展,因此可以選擇文本很少或沒有文字,以及含有高對比度大圖的書籍。

  還可以考慮帶有互動內容的書籍,如帶木偶、鏡子或窺視孔的書。

  你和寶寶共同享受一本書的點越多越好。如果你愿意的話,也可以從大人的書籍或雜志上選文章讀給寶寶聽。

  對這些年幼的嬰兒來說,理解這些詞語的含義并不是最重要的。

  對于他們來說,閱讀和你的語調有關,聽你的閱讀就像被你擁抱著一樣。

  二、7到12個月

  弗吉尼亞理工學院人類發展教授Cosby Rogers博士表示,在寶寶人生第一年的中間時段,他們開始能夠掌握一些聽到的文字。

  比如,像“飯飯”、“媽媽”、“爸爸”、“狗狗”這樣的詞。

  對應每個年齡段,只有相對數量的對象或人的書籍是比較好的(比如一歲讀的書中只有一個人物);聽到你說出他認識的某個事物,可以強化寶寶的詞匯量,慢慢地讓他意識到,插圖代表著真實的東西。

  把他感興趣的圖片指給他看。用你的表情、手和聲音表達你所讀到的內容。

  引導寶寶巴拉巴拉地回應你。這種“對話”能幫助他學會輪流說話,也教他與別人一樣關注相同的事情。

  另附一個提示:

  由于這個年齡段的嬰兒對待玩具都比較粗魯,尤其是紙板書可能會遭殃,這些書可能被寶寶粗暴地對待甚至嚼來嚼去。

  布藝書或乙烯基制的書籍是很好的選擇,但翻頁對于嬰兒來說可能比較棘手。

  三、13-18個月

  在這個階段,你可以開始讀一些每頁一兩句話的書籍。

  在把故事演讀出來時,你表現得越傻越好。

  例如,如果你正在閱讀跟動物有關的內容,請發出動物的聲音。寶寶會認為這很有趣。

  總有一天,他會“哞哞”或“吧吧”地回應你,你就做好樂得從沙發上掉下來的準備吧。

  通過詢問諸如“狗狗怎么說?” 或者“你看到了貓嗎?”之類的問題來邀請寶寶的參與。

  讓寶寶指出現實生活中的圖例(“你的鼻子在哪里?”)。

  在這個年齡段,你可以給寶寶展示一些日常不會遇到的事物的圖片。

  此外,在寶寶15至18個月大時,她可能會用一個詞語回答問題,所以可以問“這是什么?”給她機會來回答。

  如果她答出來了,你可以通過擴展她的想法來增加她的詞匯量:“對的,是汽車。這是一輛綠色的大汽車。”

  四、19至24個月

  許多幼兒覺得,每天按熟悉的慣例做事能帶來安撫感和平靜感。按時讀一點書也是如此。

  所以,大約從18個月大開始,孩子們可能會一遍又一遍地要求讀同一本書——也是因為同樣的原因,他們不會讓你改變閱讀表演的內容,哪怕缺了一個“啊”也不行。

  這種頑固的重復也有一個學習上的好處:有助于孩子理解并記住新詞語。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

26

2021.04

親子共讀中什么是孩子最想要的?

閱讀是能上癮的,父母應該在寶寶一歲之前鼓勵他們開始進行閱讀。
......

26

2021.04

如何為孩子挑選適合閱讀的書籍?

孩子對閱讀的濃厚興趣會讓人震驚,他們總是抱著強烈的欲望來學習新詞匯,而且總是處于樂此不疲的狀態,我們給他展示多少,他就能看多少。同時,也代表著我們教他什么,他就會學到什么。......

23

2021.04

遇到問題就放棄?讓孩子學會獨立思考,受用一

你家寶寶會主動思考嗎?還是喜歡依賴你:單詞明明會讀,卻非要讓你先讀一遍、畫畫沒有自己的想法,只愿跟著你說的做...
......

16

2021.04

3-6歲孩子敏感期!抓住這些正確引導,入學準備

很多時候我們會對孩子們表現出來各種蠻不講理、語出驚人的行為感到不解,其實那是孩子進入了“敏感期”的表現。
......

08

2021.04

學了東西扭頭就忘?提升孩子記憶力用這幾招!

你對孩子的記憶力有沒有擔憂:ta能快速地學會唱英文兒歌,卻記不太住歌里的單詞,有時還會忘記你剛剛交代過的事情.........

30

2021.03

科學養育 食之有道!這6類常見進口水果適合這些

寡淡無味的牛油果、酸酸甜甜的奇異果、鮮美多汁的車厘子……這些進口水果大多價格昂貴,被父母視為寶寶營養的最佳補充。
......

熱門活動

機構推薦

在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈

掃碼關注

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158 021-51602254
返回頂部
我年轻的母亲2韩国