專注中小學培訓,提供高質量的培訓課程。
微信公眾號
童學交流圈

掃碼關注

遇到問題就放棄?讓孩子學會獨立思考,受用一生!

來源:金寶貝早教 時間:2021-04-23 11:06:51

   你家寶寶會主動思考嗎?還是喜歡依賴你:單詞明明會讀,卻非要讓你先讀一遍、畫畫沒有自己的想法,只愿跟著你說的做...

  如何培養孩子獨立思考的能力?今天分享4點,希望能幫助到寶爸寶媽!

  首先我們要知道:在互動中,激發思考,是父母幫助孩子發展思維力的基本原則。因為孩子雖然在認知上有了一定的積累,認識了不少形象,但思維還往往是片段式的、不完整的、不容易被覺察的。

  所以,孩子需要與大人互動,來強化和鞏固自己已有的認知,父母需要在互動中激發孩子的主動性,讓孩子去發現事物之間的聯系和區別,發現思考的樂趣。

  爸爸媽媽怎么做?

  01 平等地提問,啟發孩子思考

  用提問啟發孩子思考,但要注意我們平時提問的姿態和語氣:是充滿好奇的?還是帶著考驗意味的?孩子的感受是放松的?還是緊張的?

  提問技巧也很重要,盡量避免提封閉式的問題,如:“先剪個小人好嗎?”“涂紅色更好看對嗎?”這種孩子只能回答“是或否”的問題。

  用真正好奇的語氣問一些開放式的問題,如:“你覺得我們第一步應該先做什么?”“你想給畫面涂上什么顏色?為什么?”...

  如果孩子暫時想不到答案,可以盡量為ta提供更多的選項,如:“我們怎么去公園呀?是坐飛機?高鐵?開車?還是坐地鐵呢?”這樣,孩子就會慢慢享受動腦的過程,而非只追求思維的結果。

  02 積極傾聽孩子,給予空間思考和表達

  通過重復孩子的話、翻譯孩子的動作、猜測孩子的意思,來積極傾聽,給到反饋和更多交流的空間。如:“哦,你指著這里,是想說你認識太陽公公嗎?”“你是說這個有點像長頸鹿,但好像又不是嗎?那你覺得它還像什么呢?我們一起換個角度再看看吧。”

  03 盡量用簡短、孩子聽得懂的語言互動

  比如:紅色和橘色是暖色調,色溫比較高。“色溫”這個詞就很專業,我們可以用“看上去暖洋洋的,像太陽一樣。”這樣的語言就是孩子能聽懂的詞匯,是他已經有經驗的。

  如果我們用詞比較抽象和生僻,孩子會繼續問“為什么”或“XX是什么”,就會導致孩子的思維遷移,使得他們既沒有搞清楚自己原先的問題,也沒有在這樣的互動中體驗或學習到有效的思維方式。所以要用孩子聽得懂的詞匯去互動,避免給他們太多吸收不了的信息。

  04 努力給孩子正向反饋

  一旦發現孩子有自己的想法,父母一定要給予積極的反饋,肯定孩子思考的結果,欣賞孩子思考的過程:“是你自己想出來的,非常棒;你通過努力嘗試,達到了xx的效果,真好!”,這樣孩子會享受思考和自己發現的過程,形成“成長性”的心態,更樂于接受挑戰。

文章結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

中小學培訓試聽/報名入口

《隱私保障》

關注孩子學習成長,關注“童學交流圈”

每天分享小初高升學資訊,微信號(shyuloopx)

電話:400-058-1158

童學交流圈
相關文章推薦

26

2021.04

如何為孩子挑選適合閱讀的書籍?

孩子對閱讀的濃厚興趣會讓人震驚,他們總是抱著強烈的欲望來學習新詞匯,而且總是處于樂此不疲的狀態,我們給他展示多少,他就能看多少。同時,也代表著我們教他什么,他就會學到什么。......

23

2021.04

遇到問題就放棄?讓孩子學會獨立思考,受用一

你家寶寶會主動思考嗎?還是喜歡依賴你:單詞明明會讀,卻非要讓你先讀一遍、畫畫沒有自己的想法,只愿跟著你說的做...
......

16

2021.04

3-6歲孩子敏感期!抓住這些正確引導,入學準備

很多時候我們會對孩子們表現出來各種蠻不講理、語出驚人的行為感到不解,其實那是孩子進入了“敏感期”的表現。
......

08

2021.04

學了東西扭頭就忘?提升孩子記憶力用這幾招!

你對孩子的記憶力有沒有擔憂:ta能快速地學會唱英文兒歌,卻記不太住歌里的單詞,有時還會忘記你剛剛交代過的事情.........

30

2021.03

科學養育 食之有道!這6類常見進口水果適合這些

寡淡無味的牛油果、酸酸甜甜的奇異果、鮮美多汁的車厘子……這些進口水果大多價格昂貴,被父母視為寶寶營養的最佳補充。
......

09

2021.03

如何判斷孩子情商的高低?低情商該如何補救?

英國有一項持續50年的情商研究:研究人員持續跟蹤了一群孩子,從他們的嬰兒期、童年期到成年期。他們發現,那些在幼年時期表現出高情商的孩子,他們成年后往往更容易擁有成功的事業以及幸福的生活。......

熱門活動

機構推薦

在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈

掃碼關注

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158 021-51602254
返回頂部
我年轻的母亲2韩国