育路教育上海育路—專注國際本科、碩士、留學預科招生咨詢服務

2021年“看中國·外國青年影像計劃·上海行”展映儀式暨閉幕式回顧

來源:上海溫哥華電影學院 時間:2021-06-01 16:31:51

  2021年度“看中國·外國青年影像計劃·上海行”展映儀式暨閉幕式于5月29日下午在上海溫哥華電影學院406劇場隆重舉行。本次活動由北京師范大學中國文化國際傳播研究院、會林文化基金主辦,由上海大學上海溫哥華電影學院與上海大學新聞傳播學院聯合承辦,由中國高等教育學會影視教育專業委員會提供學術支持。

  來自韓國、墨西哥、烏克蘭、南非、英國、土庫曼斯坦、塔吉克斯坦、博茨瓦納等國的八名外方青年導演,以“家庭、家園、家國”為主題,在中方志愿者的一對一協助之下,經過十七天的潛心創作,完成了八部精彩紛呈的紀錄短片。在創作的過程中,中外青年們一路尋訪、一路感受,他們不僅為每一個平凡善良的普通人的夢想感動落淚,更被蘊含在其中的民族熱誠深深震撼。家是最小國,國是千萬家,短片中家國相依的感人情懷不僅觸發了創作者的奇思妙想,也給在場每一個觀眾留下了極其深刻的印象。

  北京師范大學京師特聘教授、中國文化國際傳播研究院執行院長、中國文化促進會副主席、前中央電視臺副臺長高峰,上海市廣播影視制作行業協會駐會副會長兼秘書長于志慶,上海大學副教授陳曉達,SMG紀錄片中心副主任、《人間世》第一季總導演周全,《Shanghai Daily》副總編輯劉琦,上海市三口數字科技有限公司董事長榮罕,上海大學新聞傳播學院院長嚴三九,上海溫哥華電影學院執行院長蔣為民等領導嘉賓蒞臨現場,資深制片人Odet Abadia,原東方衛視制片人、上海溫哥華電影學院客座講師徐蓉,上海大學新聞與傳播學院研究生主管蔣安,以及“看中國·上海行”項目主管、北京師范大學老師孫子荀也來到了現場。

  “看中國,必須要看上海”

  北京師范大學京師特聘教授、中國文化國際傳播研究院執行院長、中國文化促進會副主席、前中央電視臺副臺長高峰代表“看中國”的主辦方講道:“要看中國,必須要看上海,因為上海是中國的標志之一。”

  上海大學新聞傳播學院院長嚴三九用三個關鍵詞表達了他參加這次活動的感受。首先是“祝賀”,祝賀老師和同學們經過二十天的努力,完成了八部精彩的影片;其次是“體驗”,這個過程不僅是個體的生命體驗,也是多元的文化體驗;最后一個關鍵詞是“祝福”,祝福各位中外青年、指導老師未來更加美好。

上海溫哥華電影學院蔣院長

  蔣院長表示,這次的活動有很多意想不到的地方,也正因為如此,才留下了更加深刻的記憶。“在今年的活動中,外國青年導演和中方制片人們通過各種各樣的方式從里到外、從外到內,把‘家’這個概念進行了昨天、今天、未來的闡釋和挖掘。今年的導演都非常有創意,他們用奇思妙想賦予了這些看似平凡的主題特殊的想象空間。”

  共有8部優質短片參與本次展映活動:《愛上上?!?、《河流的魚》、《中國保安-家園的守衛者》、《一條船上的人》、《新中國之歌》、《隔代帶娃》、《海上花》、《我想有個家》,展示了關愛自閉癥兒童、中國旗袍、隔代帶娃、當代人的婚戀需求等眾多具有上海特色和時代氣息的主題。

  “講述動人的中國故事”

  影片展映分為四個部分進行。我們首先看到的是《我想有個家》和《河流的魚》,兩部影片分別聚焦相親與自閉癥兒童,以真實自然的話語講述了樸實動人的故事,傳遞出我們每一個普通人對家的渴望。

  令人驚喜的是,《我想有個家》和《河流的魚》兩部影片的主人公萍萍姐、陳潔老師和翔翔也來到了現場。來到臺上的萍萍姐或許有些激動,這可能是她第一次走到聚光燈下,把自己的故事講給大家聽。盡管生活艱辛,她依然相信愛情。影片希望所有像萍萍姐這樣為生活奔波的年輕人,都能勇敢追尋自己所愛,找到自己的幸福歸屬。

  上海青聰泉兒童智能訓練中心的創始人陳潔老師也來到了現場,她對活動表示了深深的感謝,因為大家對自閉癥的了解可能只是停留在表面,所以青聰泉探索的道路上非常需要通過影像的方式把孩子們的心聲傳遞給更多的人。

  其實翔翔的心中也充滿了對校園的感動和渴望,他也有一個上學的夢想,卻因為自閉癥而無法實現。來到美麗校園的他看上去有些興奮,他好奇地望著閃爍的熒屏,沉浸在自己的快樂世界之中,或許他的世界也有著我們不知道的精彩??吹竭@里,現場的觀眾無不為之動容。

  SMG紀錄片中心副主任、《人間世》第一季總導演周全表達了對兩部影片的肯定和贊賞,“看中國”最重要的是看中國的人,兩部影片向我們展示了我們身邊都市人群的生活,這是很好的視角。

  “聚焦獨特的上海文化”

  接下來放映的影片《海上花》和《愛上上?!贩謩e關注了非常具有上海特色的上海旗袍和上海歌謠,從視與聽的雙重角度為我們展示了多姿多彩的魅力上海。上海市廣播影視制作行業協會駐會副會長兼秘書長于志慶對兩部影片做出高度評價,他認為兩部作品的制作水平已經在向院線大片靠攏。

  “展現獨特的中國現象”

  《中國保安-家園的守護者》、《隔代帶娃》關注了非常具有中國傳統文化特色的群體與現象?!吨袊0?家園的守護者》采用了非常流行的體驗式報道形式,我們的外方青年導演化身中國保安,親身體驗了保安的一天生活,有趣的表達方式引發了觀眾的陣陣笑聲。

  影片的制片人池俊潔說,導演Daniel是一個在中國生活五年的英國人,他覺得中國保安是他生活中很重要的人,保安做的很多事情都與國外大不相同。副業為短視頻平臺網紅的Daniel非常注重親身體驗,所以他們選擇了類似vlog的表現方式。

  《Shanghai Daily》副總編輯劉琦女士從專業媒體人的視角敏銳地看到了紀錄片表達的全新方式,她講到,《中國保安-家園的守護者》采用vlog的形式,拉近了觀眾與拍攝對象的距離。對于《隔代帶娃》,劉琦認為,這部影片的意義就在于向外國人表述了中國人的家庭觀念。因為文化差異,外國人可能很難理解隔代帶娃的現象,但是在中國,上一代的奉獻和犧牲需要一個表達的機會。

  “挖掘奮進的中國精神”

  最后放映的影片是《一條船上的人》與《新中國之歌》。作為中國傳統節日端午節的風俗習慣,賽龍舟在新時代凝聚了一群人的熱血與激情,他們是一條船上的人,也就是一家人。他們一起比賽、一起歡笑、一起慶祝,汗水并淚水,是最大的動容,也是最好的祝福??吹姐y幕上的龍舟隊員齊心協力地奔向終點,聽到他們整齊劃一的口號回蕩在耳邊,觀眾也不禁振奮起來。

  上海大學上海電影學院副教授陳曉達早在2013年參與過“看中國”的活動,和前幾年相比現在的作品已經有了質的提升?;貞浲?,陳教授不禁感慨萬千——“滿滿的回憶,滿滿的感動,滿滿的欣喜。”

  他認為《一條船上的人》這個名字起得非常好,前半部分“one boat”落腳到技術方面,重點記錄劃龍舟的技巧;后半部分“one family”升華至文化層面,講述了龍舟隊的深厚感情。整個片子的結構都是可圈可點的。”

  《新中國之歌》的導演Kristina Grigoryan分享了自己的拍攝過程,在制作這部關于中國國歌的影片的過程中,她認真地學習了中國的歷史。她表示:“我現在能確定地說,我對中國三十年代的歷史有了很深入的了解。”制片人田洪敏補充說,由于影片的素材大多是照片,導演Kristina甚至對一千多張照片進行了細節修復,影片中的雙手更是導演親自拍攝的。正是導演與制片人的如此辛勤的付出,才呈現出了這樣精彩的短片。

  當熟悉的國歌旋律響起,觀眾們仿佛也回到了30年代的中國,硝煙彌漫、山河錯亂,而一首充滿勇氣、斗志和力量的新中國之歌卻發出振聾發聵的吶喊,喚醒了整個民族的希望。時空輪轉,看到此時的《新中國之歌》,潛藏在我們內心深處的豪情壯志與家國情懷也悄然蘇醒。

  “它打開了一扇我們都不知道的窗戶”

  本次活動的外方指導老師、資深制片人Odet Abadia已經連續兩年參與“看中國·上海行”活動,她認為,在創作的過程中,真實的故事可能和當初的想法大相徑庭。但是沒有關系,讓生活給你驚喜??粗袊哪Я驮谟谒蜷_了一扇我們都不知道的窗戶。

  Odet老師對各位外國青年導演和中方制片人的努力表示了肯定和鼓勵,她說:“在后期制作的過程中,得到我們反饋的時候你可能會有點崩潰,不得不一次又一次地回到編輯室。但是值得慶幸的是,在這個過程中,你可以回顧資料、發現新的靈感、找到更好的講故事的方式。你們不僅提高了講故事的能力,而且開啟了對另一種文化的好奇。”她衷心地希望,在這個過程中建立的深厚友誼將會被大家永遠銘記。

  頒發活動證書及合影留念

  各位領導嘉賓為本屆“看中國·上海行”活動的參與者頒發活動證書,并合影留念。

看中國上海行活動參與者合影

  “看中國·上海行”項目展映儀式在合影留念的歡聲笑語中落下帷幕。十七天的時間不短,足夠我們完成一部部精彩的紀錄短片,去表達我們心中的家國憧憬;十七天的時間不長,我們還來不及好好了解彼此,就匆匆奔向五湖四海。還好,此刻的感動、驚喜與震撼將會永遠銘記,讓我們共同期待“看中國”與上海的再一次相遇!

入學測試、報名登記可撥打電話021-51601973,或者通過下面入口完成登記。

上海溫哥華電影學院留學在線填寫報名表

相關文章推薦

17

2021.06

上海溫哥華電影學院2+2國際影視本科2021年招生說明

上海大學上海溫哥華電影學院中外合作“2+2”國際影視本科項目依托上海大學延長校區人文、影視學科及產業優勢,以及上海溫哥華電影學院中外合作辦學優勢,整合國內外教育資源和產業資源,全力打造全英語教學、實踐特色鮮明、致力于培養學生對影視文娛專業的深刻理解和準確運用。...

05

2021.06

上海溫哥華電影學院影視表演專業(雙語)主干課程

影視表演專業(雙語)基于北美電影工業標準而建立,旨在教授與影視表演相關的理論和技能、實踐和經驗,培養學生的專業素養、奠定在影視表演行業的發展基礎。影視表演專業(雙語)主干課程包括表演、聲音、臺詞與配音、形體以及劇本分析和場景學習等。...

02

2021.06

上海溫哥華電影學院3D動畫與視覺特效專業主要課程

近日,世界大學排名中心(TheCenterforWorldUniversityRankings,CWUR)發布了2021-2022年度世界大學排名。此次共有19788所大學入選,榜單公開前2000名,是全球規模最大的排名。此次法國共有79所高校進入榜單,其中5所沖進前50。...

02

2021.06

上海溫哥華電影學院電影制作專業2021年秋季招生說明

上海溫哥華電影學院擁有專業的影視工作室環境及與業界同步的專業設備:從攝像機到鏡頭套裝、燈光套裝、專業剪輯教室、制片辦公室、布景設備、道具倉庫以及所有相關資源。...

01

2021.06

上海溫哥華電影學院游戲設計專業主干課程

上海溫哥華電影學院游戲設計專業基于北美娛樂行業標準而建立,旨在培養熟練掌握游戲設計與制作標準技能、符合我國日趨蓬勃的游戲行業發展需求的國際化人才。課程與業界頂尖企業合作,讓學生充分體驗2D及3D游戲從概念設計到實際制作完工的全過程....

28

2021.05

上海溫哥華電影學院2+2本科開設專業及培養方向

上海溫哥華電影學院2+2本科,完成國內階段前兩年課程后即可直通上海溫哥華電影學院合作國外大學進行后2年的學習,最終可獲得國外合作大學學士學位(即本科學歷)。...

在線咨詢
電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
我年轻的母亲2韩国