在職考研壓力大 提高復習效率可以參考這些建議

來源:網絡 時間:2021-06-01 09:59:13

  在職考研比起在校生考研來說壓力更大,因為除了同樣重要的備考任務,還有繁雜的工作,可用的時間更少,所以如何才能在短時間里復習得到更好的效果,提升復習效率,這些建議也許可以給你思考。

  ►注意有規律的復習方式

  知識結構框架,合理時間規劃,自信心和毅力。

  首先,你需要的是有規劃的復習方案,同時還需要先清除整體的知識結構框架,然后再深入了解每個知識點。

  其次,化零為整,把碎片時間集中起來。因為邊工作邊考研的關系,在職考研人要忙于不同的狀態切換,時間都被割裂成了小塊的碎片。很多人認為碎片時間也很寶貴,因而抓緊了一切可利用的時間進行復習,這固然是好的,但還是建議:盡量把碎片時間集中起來利用。比如工作的時候,就不要利用吃飯時間、上廁所時間來復習考研了,而是用在工作上,把工作高效完成,避免加班。這樣就等于把剩余的非工作時間都留給了考研復習,能避免因狀態頻繁切換而產生的精力浪費。周末、節假日也是同樣,先一口氣把其他非考研的事情統統處理好,盡量留下整段的空白時間復習,更能達到理想的復習效果。

  其次,考研不僅考的是對知識的掌握,還是對耐力和毅力的一場考驗,在這條備考道路上我們總會遭遇困難和挫折,背了又忘的單詞,搞不定的數學公式,繁瑣的政治考點等等。如果我們輕易向這些困難妥協,則注定只會是這場考研路上的炮灰。我們應該樹立起一種自信,堅信這些困難都是暫時的,也要堅信自己是最終的成功者。良好的自信能夠激發你的潛能,使你收獲最終的成功。

  ►減少無效社交

  目前,手機顯然已經成了生活必備品,走哪帶哪,可對于考研族來說,更應該把目光聚焦在書本上,所以建議大家備考的時候最好不要帶手機,尤其是對于手機依賴癥考生來說,這是必須要克服的。同時,那些無用無效的社交大家能避就避開吧。不僅浪費時間,打亂正常復習規劃,同時,也沒有什么實質的收獲。

  還有,雖然有很多和你一起在奮斗的考研者,可是你們只是因為考研夢而聚集在一起的同行者,考研更多的是一個人的戰役,更需要的是自己的刻苦和努力。但是很多人因為無法忍受這段過程中的孤寂而放棄,其實壓力都是自己強加的,有壓力的時候不妨學會自我放松,聽一首歡快的歌曲或者看一部輕松喜劇片,讓壓力在笑聲中消失得影無蹤。

  ►借鑒前人經驗

  在職考研人有的只是工作了一兩年,多則三五年甚至更長時間,與備考都拉開了一段長時間的距離,難免對考研的學習會有些生疏,更難上手,這樣就必須更突出前輩的力量。這里的前輩,不僅僅是考上的師兄師姐,更有一些被奉為經典的參考書目。在多年的經驗上形成起來的東西必有其可貴之處。

  因此抓住重點,用好真題非常關鍵。

  由于考研的復習方法多樣、復習資料更是浩如煙海,在這種情況下,建議在職考研人就不要盲目地采用“題海戰術”了,對于時間寶貴的你來說,利用好一個武器足以:真題。每門科目的歷年真題幾乎都覆蓋了該科目80%以上的重點和難點,而且蘊含出題規律,具有極高的參考價值。把真題做好吃透,強過100套模擬強化,對于時間不充裕的在職考研人可謂福音。

  ►做好準備努力加倍

  不要計較那些只是隨機出現的變數,只要加大我們的努力,結果一定不會失望。適當犧牲,做好吃苦準備

  無論如何,走上了在職考研這條路,就意味著你比周圍的同事要更辛苦,比一心一意準備考研的學生黨要辛苦,因為你身上挑著的是兩份重擔。因此,無論時間利用得多么充足,復習方法選擇多么得當,你都得做好犧牲和吃苦的準備,一些不必要的娛樂項目可以省了,其他生活方式能簡化的也盡量簡化。畢竟大家一天都是24小時,別人用來做一件事,而你用來做兩件事,不能不緊張些。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

在職研究生咨詢登記

讀研類型 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

在職研究生咨詢電話:021-51860462、400-058-1158

相關文章推薦

01

2021.06

6月10日申請截止!同濟大學2022年入學MBA提前考

歡迎您報考同濟經管MBA項目,同濟大學2022年入學MBA提前考核第二批即將開始,具體安排如下:......

01

2021.06

在職考研壓力大 提高復習效率可以參考這些建議

在職考研比起在校生考研來說壓力更大,因為除了同樣重要的備考任務,還有繁雜的工作,可用的時間更少,所以如何才能在短時間里復習得到更好的效果,提升復習效率,這些建議也許可以給你思考。......

01

2021.06

南昌大學MEM工程管理碩士上海班《自然辯證法》

2021年5月22日-23日,南昌大學涂國平教授為2020級MEM工程管理專業碩士上海班的同學講授了《自然辯證法》課程。......

31

2021.05

2021年考研擬錄取階段需要注意哪些事項?

2021年考研已經進入擬錄取研究生階段,各高校開始發布2021級擬錄取研究生有關事項辦理的通知。已被高校擬錄取的研考生近期要關注以下事項的辦理,下面一塊來看看都有哪些需要注意事項。......

31

2021.05

2007-2021年考研管理學國家分數線及單科分數線

2021年考研已經結束,目前已經進入擬錄取階段,為便于2022年備考考生做好充分備考準備,下面為大家從研招網搜集了五年來管理學總分國家線與管理學單科分數線情況,下面一塊來看看。......

31

2021.05

上海北京深圳...6城11場——上海交大安泰MBA2

6城11場,從6月2日起,上海交大安泰MBA2022年入學招生活動目前共安排了11場,分別在上海、北京、深圳、武漢、蘇州、無錫6個城市舉行,歡迎各位考生參加!......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
我年轻的母亲2韩国