上海育路在職研究生網——專注在職研究生、博士擇校服務。
微信公眾號
上海在職研究生公眾號

在職研究生

微信小程序
在職研究生小程序

快速擇校

佛家文化與現代管理中的覺悟之道——上海交大全球化創新管理研修班教授思享

來源:全球創新管理項目中心 時間:2021-05-27 13:47:13

  現代西方社會對中國佛禪教義中人生智慧的發掘已成為一種“顯學”。日本禪學大師鈴木大拙與當代西方著名學者佛洛姆合著的《禪與心理分析》,通過對禪與心理分析的比較,認為兩者在拯救心靈創傷,尋求人生諸多答案,充分把握世界,超越自我邁向心身健康之路等方面,都具有異曲同工之妙。英國禪學中心約翰·克魯克主張“以佛療心”。

  如今,以儒、道、禪為代表的國學不僅是文化傳承,更是社會發展的需要。上周末,浙江大學管理學院EMBA張應航教授為上海交大全球化創新管理研修班第56期的同學們帶來了《儒、道、禪與管理思想》課程。在兩天的課程中,張應杭教授用了半天的時間,幫助同學們闡釋了佛家思想對管理的影響。

  “春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,日日都是好時節。”佛家文化最看重的是心境。在此我們從三個知識點來還原張應杭教授的智慧片段。

  一、禪的管理智慧之空觀大千世界

  在佛家看來,小千世界、中千世界和大千世界構成“三千大千世界”,這是世界萬事萬物存在之總括。如何看待這一大千世界?佛家從“四大皆空”的基本觀點出發,認為可以用一個字來概括,這就是以“空”觀之。

  “空”是緣起性空的意思,從方便法門理解,空即無常,故佛家講“諸法無常”的教義。正如《金剛經·如理實見品》中說:“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。”

  佛家有“四大皆空”的學說:“外四空”:地、水、風、火;“內四空”:錢財、權位、家室、子女?!都t樓夢》中的“好了歌”闡述的就是空觀功名、財富、家室、子女這四大物事。作者借此詩來表達,人們建功立業、發財致富、貪戀妻妾、顧念兒孫都是被情欲蒙蔽、尚不“覺悟”的緣故,而這一切都是靠不住的,從而宣揚了一種冷靜觀照人生的現實主義思想,亦有著濃厚的宗教色彩。

  佛門智慧中之所以特別強調空觀大千世界,通常是因為只有看空應當看空的身外之物,放下必須放下的執迷之心,人才能夠真正淡泊名利,寵辱不驚。所以,佛門勸諭世人看淡寵辱,在佛門智慧看來,“寵”和“辱”對于人的尊嚴之挫傷,并沒有兩樣,受辱固然損傷了自尊,受寵何嘗不損害人自身的人格尊嚴呢?得寵者總覺得受寵是一份意外的殊榮,便擔心失去,因而人格尊嚴無形地受到損害。

  莊子的一生可謂真正達到看淡寵辱的境界。在他看來,名利只是誘餌罷了,譬如祭祀用的牛,平日蓄養甚好,一旦被宰殺以奉祭祀時,即使想當一頭在污泥里打滾的小豬也辦不到了。所以,莊子寧肯如小豬那樣游戲于污泥之中,也不愿因千金之重利,任卿相之尊位。

  也正是因為這樣的道理,中國禪才特別推崇“寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上云卷云舒”的空靈人生。

  二、禪的管理智慧之諸法無我

  佛家的“三法印”是佛門用來印證真理的一把標尺。

  三法印指的是三大教義:一是諸行無常,即世上萬有,變化無常;二是諸法無我,即世上一切“我”的現象,都是因緣和合的結果,沒有獨立的實體和主宰;三是涅槃寂靜,即不生不滅,超脫生死輪回的境界。

  常人總以為“我”是獨立自生的永恒不變的主宰者。佛家認為這是妄見,唯有“無我”才是真見。世人欲到達這一真見的境地,關鍵是悟一個“無”字。

  佛家關于“我”的思考無疑是充滿辯證法之睿智的。課堂上,張應杭教授將佛家“諸法無我”對現代人,尤其是企業家人格修養的意義概括為:無我才能有我。

  他表示,這一教義和當前西方社會充分發掘自我、體現自我存在的價值追求非但沒有沖突,并且還有異曲同工之妙。這是因為只有做到“無我”的人,才能與社會、與他人和諧相處,擁有愛心。

  三、禪的管理智慧之拈花而笑

  “拈花而笑”出自宋·釋普濟《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:“世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。”

  相傳佛祖釋迦牟尼在一次靈山法會上向弟子講道,但見佛祖一言不發,只是手里拈著一朵花,面對著眾弟子微笑。據佛祖的意思,他在這拈花與微笑之間已把最重要的佛法道出了??墒潜姷茏訁s面面相覷,不得禪機。惟有弟子摩訶迦葉領會了佛祖的意思,也報之以會心的微笑。佛祖從迦葉的微笑中知道,他已有佛法的傳人了。

  佛家在這里講的是“化煩惱為菩提”的修行道理。人生需要悟的最大的“道”在于:永遠微笑地對待生活。

  今天的分享就告一段落。中國五千年文化的延續,要求中國現代企業的管理思想必須基于中國的傳統文化尋找創新之路。儒學之“極高明而道中庸”,道家之“由道而德、道法自然”,禪學之“空觀大千世界,諸法無我”的經典思想,都將成為企業管理人員汲取管理智慧的源泉。張應杭教授希望企業家和管理者們能從國學中汲取智慧,體悟“亦儒亦道亦禪”的圓融境界,以東方智慧管理企業,發展事業。

  如果您也對企業管理類課程感興趣,歡迎報名我們的公開體驗課,名額有限,報名從速!

上海交大高級研修班在線報名
相關文章推薦

09

18

攜手中央美院教授 解讀中西方藝術史-9月交大現當代藝術課程預告

交大現當代藝術班9月25-27日的課程,就將帶你從藝術源頭開始了解,中央美院的兩位老師將分別從中西方不同角度著手,帶你了解美學的起源與發展。...

09

17

淺談期貨投資——上海交大全球化創新管理高級研修班沙龍現場

來自上海交通大學全球化創新管理高級研修班57班的蔡威同學為大家帶來“舞動的K線”期貨主題的沙龍分享,蔡威同學是江蘇香塘集團進出口有限公司的副總經理,在期貨投資領域有著深厚的經驗。...

09

17

探秘瓷都 品鑒玲瓏瓷——10月交大藝術品班景德鎮移動課堂報名中

終于等到期待已久的十月,上海交大藝術品鑒賞與收藏投資班一場認真的移動課堂即將啟程。...

09

16

9月25-26日上海交大全球化創新管理高級研修班公開課邀您試聽!

9月25-26日上海交通大學全球化創新管理高級研修班公開課《數字競爭時代的盈利模式》邀您聽課啦,本課程為兩天課程,您可以選擇半天試聽,或者直接報名學習。...

09

16

2021屆上海交大《現當代藝術鑒賞與收藏投資研修班》9月25日開學!

2021年屆上海交通大學《現當代藝術鑒賞與收藏投資研修班》9月25日即將開學!...

09

13

上海交大創新管理研修班資本財務戰略課程教授思享

來自清華大學經管學院陳晉蓉教授的《公司金融與財務戰略》課程,則又帶領上海交大全球化創新管理研修班58班企業家學員們重新認識公司和財務的的本質與價值,這門課程又帶來哪些思維領域的革新呢?...

在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-058-1158 021-51860462
返回頂部
我年轻的母亲2韩国