上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

無錫海歸子女學校小學UOI結題展精彩回顧

來源:無錫海歸子女學校 時間:2021-05-20 09:13:24

  人生旅途中,我們有太多的為什么,我們也一直在追尋著答案。把宇宙當教材,把世界當學校,生活處處是課堂……探究源于生活,我們在生活中不停探索。

  無錫海歸子女學校的孩子們在新一輪UOI超學科主題探究中,不停求知,不斷創新,最后,以豐富多彩的形式向大家展示他們的成果。通過六周的探究學習,孩子們都學習到了什么?收獲到了什么?

  一起走進G1-G4第五單元的UOI結題展現場,看看孩子們用他們獨特的視角,為您解讀不同主題里探究的大世界。

  關于OCAC結題展

  OCAC采用以中國國家課程為綱領,以IB國際文憑課程為框架的中西融合的課程體系。IB-PYP課程項目以探究式學習為特色,通過“我們是誰”、“我們身處的時空”、“我們如何表達自己”、“世界如何運作”、“我們如何組織自己”、“共享地球”六大超學科主題,為學生提供探索未知世界的框架。

  在超學科主題探索(Unit of Inquiry, UOI)過程中,學生會理解一些重要的概念,獲得基本的知識和技能,樹立良好的學習態度,并且學會承擔社會責任,結題展則是他們探究學習成果的反映,也是對學生超學科學習情況的重要評估形式。

  G1:一場激烈的小汽車競賽

  超學科主題:How the World Works 世界是如何運作的

  中心思想:Understanding the properties of the air and water allows people to make practical application. 人們對于空氣和水的性質的理解,使人們能夠對它們進行實際應用。

G1結題展.jpg

  一年級的結題展傳來了陣陣歡呼聲,看,孩子們正摩拳擦掌、躍躍欲試,現場變成了“小汽車競賽”。孩子們拿著自己DIY的“汽車”一輪輪進行PK,看看誰的“汽車”可以跑最遠。每輛“汽車”后面都有一個氣球,這是為什么呢?

  空氣、水與我們的生命息息相關,地球上所有生物的生存都離不開它們。那么,空氣和水的特性是什么?人們的生活與它們之間有什么聯系?它們對人們的生產生活有什么重要的影響?圍繞這一系列的問題,一年級的孩子們展開了探究。

  孩子們從課堂、從書本、從課外資源中汲取營養,沉浸在探究的快樂之中。小小的他們腦袋里裝滿了奇思妙想,各種有趣的實驗也都認真地記錄下結果,明白了空氣和水的屬性、重要性及應用。

  整個探究過程,孩子們積極思考,勇于嘗試、大膽展示,學習了數學、科學知識和英語詞匯,做出了自己的探究海報和作品,展示了對于問題的發現、思考、實踐、反思過程。

  結題展上,孩子們準備了與空氣、水有關的實驗進行分組展示,熱情洋溢并非常專業地為大家介紹了空氣和水的屬性和它們在生活中的應用等,回顧本主題所學內容。

  孩子們還用氣球和生活中尋常的材料制作了“小汽車”,探尋空氣氣壓的魔力,開啟了一場激烈的“小汽車競賽”,并設計了VIP票邀請嘉賓們入場參觀。

  興趣的所在便是積極的所在,看!孩子們投入其中,探索秘訣,與家長討論如何改進可以讓自己的“小汽車”飛馳起來!大家為“小汽車”吶喊助威,期待著每一輪的比賽成績......

  通過這一輪輪比賽和一次次探究,孩子們真正成為主動的探索者和學習者,在探究中培養他們的學習興趣和探索精神,也收獲了比賽的名次和獎項。孩子們認識了“空氣”和“水”這兩個無所不在的朋友,號召更多的人行動起來,從生活中的小事做起,節約資源,善用資源。

  G2:神奇的大自然循環

  超學科主題:How the World Works世界是如何運作的

  中心思想:People discover laws of the natural world by observing and making use of them. 人們通過認識自然界的各種現象發現自然規律,并加以利用。

G2結題展.jpg

  在這個主題的學習中,二年級的孩子們關注和了解了自然循環與人們生活的密切關系。他們通過親身經歷、探究學習,更加深入地認識了我們這個色彩斑斕的世界。

  水是生命的源泉,也是地球上一項有限的資源。通過探究和小組合作,孩子們學習了水循環,并制作了一個水循環模型,了解蒸發和冷凝是如何發生的;孩子們還做了“罐子里的雨云”實驗,了解雨滴如何從云中穿透。

  孩子們學到了科學知識,探究了水循環的不同過程,用各種材料來描繪水循環及其不同的組成部分。孩子們了解到,水循環是指地球上不同的地方上的水,通過吸收太陽的能量,改變狀態到地球上另外一個地方。水循環很重要,因為它給地球提供了源源不斷的淡水。

  孩子們學到了數學知識,了解了地球公轉與自轉的知識,知道了晝夜交替、四季變化,制作了三球儀模型,觀察太陽直射點在地球表面的運動軌跡,從而明白了為什么會有二十四節氣。

  孩子們學到了語文知識,學會了關于二十四節氣的節氣歌、節氣的順序和它們的特點。孩子們運用多種形式表現不同節氣的美景,思考與之相關的民俗文化,感悟中國古代勞動人民的智慧。

  走進二年級的結題展現場,孩子們一邊展示自己的海報作品,一邊介紹水循環和四季循環的知識,語言講解、歌曲表演、分組展示......多姿多彩的分享形式令大家贊不絕口。

  孩子們意識到自然循環對每一種生命體的重要性,意識到地球在這個宇宙中是多么稀有,促使孩子們深刻反思,并在未來的生活中采取更加負責任的行動。這些正是OCAC希望教會孩子們的!

  G3:“光與聲”的視聽盛宴

  超學科主題:How the World Works世界是如何運作的

  中心思想:The nature of light and sound is used by people to meet the needs of our lives.人們對于光與聲的性質進行了廣泛應用。

G3結題展.jpg

  絢爛奪目的光影、奇妙的聲音,這些看得見聽得見但雙手卻無法觸及的東西,該如何去探究呢?這可難不倒一群敢于嘗試的探究者們。

  三年級的孩子們通過豐富多彩的探究活動,開啟了關于“光與聲”的探究之旅,深入地了解光與聲的不同形式和重要功能。在有趣的探究過程中,大家驚喜地發現,原來“光”與“聲”無處不在!

  結題展上,孩子們各顯神通,把本主題探究學習中的收獲,通過海報作品、講解分享、舞臺劇等方式呈現在家長們面前,精心打造了一場完美的視聽盛宴,贏得了家長們熱烈的掌聲與喝彩。

  從前期評價、資料搜集、分析資料、深入探究、積極反思到采取行動,每一步的學科融合和勇于探究,都是孩子們一次次的沉淀與積累。

  因為有了光,才有了絢爛的色彩;因為有了聲音,才有了美妙的旋律;因為有了孩子們一步步的成長,才讓我們看到了他們不一樣的可能性……

  G4:探尋人類的通訊史

  超學科主題:How we express ourselves 我們如何表達自己

  中心思想:Modern communication provides people with ways in which to express our ideas, creativity and feelings. 現代通訊給人們提供了表達想法、創意和感情的方式。

G4結題展.jpg

  發明創造是社會發展的原動力,發明創造鑄就了人類向前發展的階梯。我們現在生活得如此美好,要感謝每一個發明!四年級的孩子們在本輪探究過程中,按照古代傳媒、近代傳媒、現代傳媒、未來傳媒的順序,對媒體的發展進行了深入探究,了解了傳媒在人類社會發展中的作用。

  以前交通不發達,通訊不先進,但這依然難不倒智慧無窮的勞動人民,他們想出了許多傳遞信息的方式,孩子們通過學習知道了古代傳播信息的方式。飛鴿、電報、信件、摩斯密碼……全都是孩子們的探究對象。

  隨著科技的發展,信息的傳遞方式發生了很大的改變,現在信息的傳播方式大家并不陌生,例如:網絡信息的傳遞,這種大眾的傳遞方式改善了我們的生活,同時也影響了我們的生活,孩子們具體介紹了現代的傳媒方式及網絡的利與弊,從中懂得,我們要合理使用網絡,最大化發揮網絡的作用。

  結題展上,孩子們通過音樂表演,展示古代的通訊形式及功能。孩子們還聚焦話題,制作海報、手抄報、短視頻等形式,利用不同的傳媒方式傳遞信息,表達觀點。

  隨著科技發展,目前手機功能越來越多,在媒體傳播方面發揮著重要作用,孩子們在認同手機的巨大作用時,也設計暢想了未來通訊工具是什么樣子的。孩子們一一化身講解員,自信大方,見解獨特、構思新穎,贏得了家長們的陣陣掌聲。

  單元探究結題展標志著對一個主題的探究暫告一段落,同時又是孩子們對該主題延伸探究的新開始。

  一輪又一輪的探究,一次又一次的積累,孩子們在每一個主題下收獲了知識、錘煉了技能,每個人正朝著IB培養目標一步步邁進。探究成為不斷激發孩子學習的內驅動力,幫助他們成為更好的自己!

  下一個單元、下一個主題,等待著孩子們去揭開面紗的又是怎樣一個奧秘空間呢?讓我們一起期待吧......

無錫華銳海歸人才子女學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-631-6616 咨詢,或通過下方報名通道登記。

無錫華銳海歸人才子女學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-631-6616
返回頂部
我年轻的母亲2韩国