上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海燎原小學畢業成果展:這就是“學習者培養目標”

來源:上海燎原雙語學校 時間:2021-05-29 10:10:47

  想要評價一個學生在整個小學階段的所學、所獲、所得,單一評測方式可能略顯狹義。而綜合性的評估不但考驗學生對知識的儲備量,還挑戰著他們自身的能力和態度。

  畢業季期間,上海燎原小學5年級雙語、融合班的學生們,迎來了一場盛大的“學習成果展”,通過不同探究主題,用圖片、文字、數據等多元化的方式,對IB PYP階段的學習,交上一份完整的答卷。

  讓我們共同回顧這場豐盛的學科盛宴,感受IB PYP框架下的“學習者培養目標”。

  “自主學習能動 ”的試金石

LYBS 小學項目(PYP)探究計劃墻.jpg

  作為IB PYP階段學習能力的評估——“畢業成果展”檢驗著學生們的綜合能力。“我們是誰?”、“我們身處什么時空?”,基于六大教學主題,以“探究”作為國際文憑小學項目(PYP)的主要教學方法,令學生們積極地投入他們自己的學習,并對自己的學習負責。

  此次畢業展由雙語、融合班共同展開并以小組的方式呈現,在老師、家長和學生的共同策劃下,通過六大教學主題,展現了十五個探究項目。這些主題由學生們共同討論,自主決定,通過調研、實地走訪、數據統計等方法形成結論,最終通過公開介紹、演講的方式,對小學、初中各年級的同學們進行講解。

  那么,IB PYP階段的學習,對初中階段有著怎樣的幫助呢?

  俞老師

  小學年級PYP協調員&英語老師

  小學階段的學習,不論是知識還是技能,都是在為初中階段做鋪墊。對升學而言,不管雙軌制中的哪一種,都是為“自主學習”打下良好的基礎。

  這次的畢業展如同試金石,給了學生對自己學習負責的機會,老師和家長在其中的角色更多是給予建議和必要的支持,更多時候是去激發學生自己的能動性。

  跨學科融入,成就未來人才

  初入展廳,不同探究主題豐富精彩,探究線索、中心思想躍入眼簾,很難相信這些深度的學習成果都來自五年級孩子們的自主學習。不論在哪個展位,都能感受到學生們熱情、主動地分享學科知識。

G5年級同學和其他年級的學生交流.jpg

  畢業成果展也充分將不同學科知識融入其中,例如:在語文學科中,五年級下半學期的國家課程中,一篇課文中的任務就是成為一名“演講員”,所以許多畢業展小組將演講作為最后的呈現方式并制作了PPT或海報來輔助演講。

  在數學學科中,數據分析、調查問卷等形式是小組探究中重要的工具,通過數學課上所學的統計圖,同學們來呈現自己對數據的分析。至于英語學科就更不用說了,從詞匯到講解,英語從全方位浸潤著學生們的畢業成果講解。

  Alex MAYNE

  小學PYP協調員&英語老師

  在這屆畢業成果展中,學生可以選擇任何跨學科的主題并圍繞“可持續發展(SDGs)”議題,這讓學生們有更多的自主權,這些主題也與IB教育理念中的全球視野及聯合國所關心的議題相契合,因此可以看到在主題中有許多學科相結合。

  此外,他們在老師的幫助下聯系非盈利組織,用回收材料來做展出模型,自己剪輯視頻,制作道具,最后將整個行動以文字、繪畫、模型和思維導圖的形式制作成展板進行展出,為了讓更多人關注他們的內容,同學們設計了游戲、義賣、表演等體驗環節來為自己的展覽加持,同時,英文母語的同學會盡力用中文為你講解,中文母語的學生則為伙伴補充解讀。

  畢業成果展中,另一項重要的環節就是邀請學生家長參與其中,從最直觀的角度去了解自己孩子的學習情況。五年級C班的一位家長在參加成果展后感嘆道:“孩子們研究的課題非常有意義,他們也展現了很強的團隊協作和能力,超出了我對他們這個年紀的預期,通過幾年IB教育理念的學習,孩子學會自己去查資料、探究和思考,這讓我很感動。這種學習方式和我們成長的時代完全不同了。”

家長參與.jpg

  小學畢業展完美體現了燎原學子提高自我、發展合作、發現問題、解決問題的能力,并充分發揮了創造力和批判性思維。以畢業成果展的形式,我們最終看到在IB教育理念下,“學習者培養目標”的體現,他們積極探究、知識淵博、勤于思考、善于交流等等,最終這些能力將令學生成為具備自主學習能力,且具有全球視野的未來人才。

上海燎原雙語學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海燎原雙語學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
我年轻的母亲2韩国