上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

蘇州阿德科特學子美文在《天天讀寫》(初中版)發表

來源:蘇州阿德科特學校 時間:2021-05-21 14:29:28

  蘇州阿德科特學校8B代同學《幸福之花悄然綻放》一文在《天天讀寫》(初中版)(2021年第五期)發表,下面我們一起來欣賞吧。

天天讀寫.jpg

  《幸福之花悄然綻放》  作者:代涵菲

  漫漫人生路,有一株看似并不起眼的花束在我的命途中蔓延生長著,上面開滿了幸福。那株花在素白中孕育而生。

  秋意彌漫,晚霞忘情地吻著夕陽。母親哼著小調走出廚房。“啪嗒啪嗒”,人字拖也為之伴唱。一股清香鉆入鼻中,扶搖直上涌入心頭不必說,那淡藍色的火焰溫柔愛撫著白瓷藍底的小碗;不必說,那濃郁的蛋絲與絲滑牛奶交錯相融,幾片桂花被包裹其中,醇香馥郁;更不必說,我狼吞虎咽的模樣和在父親碗里撈幾口的調皮。

  母親的桂花釀仍是那么甜,幾分素白默默澆灌著剛竄出的小苗。我喝著甜膩的佳肴,淌進心底的卻是滿滿的幸福。

  那株花在陽光熠爍的明黃中滋養生根。

  三月春風微微吹拂,陽光在風中搖曳牽連,蒙蓋纏繞在休憩的外婆身上。老話說得好,“春困秋乏”。外婆倒也便妥協了,每日下午都躺在庭院的搖椅中享受陽光浴。燦爛的陽光在氤氳霧氣中肆意醞釀,釀好的金酒總讓人發醉;說是酒,倒不如說是摻了水的麥芽糖,令人深陷其中。一層層暖陽鋪蓋在外婆的身子上,為她織起一座屏障。

  兩歲多的妹妹見外婆午睡,便如企鵝一般搖搖擺擺地跑了過去。她撕開陽光的紗罩,放肆地攀上外婆的身軀,在懷中與陽光嬉耍。外婆哼了哼,像是在抱怨小孩子活潑的舉動。妹妹便舉起她那肉嘟嘟的小手,模仿著外婆以前哄睡的伎倆,富有節奏感地拍打著她的后背。我靠在墻邊望著這幅溫馨的畫面,看似毫無波瀾,其實心中已是滿園春色了。

  那株花在三代人的溫情中悄然綻放。

  如今我坐在考場的木桌前,回想著那些逝去的流年往事,重新憶起了些什么。外婆當年,正是用她那粗糙而溫暖的掌心,將母親、我和妹妹哄入夢鄉。每一次拍打,每一次撫摸,每一次吟唱,都是三代人共享的回憶與濃濃親情。我沉溺在愛意的花海里,流連忘返。

  回首人生,往事皆已成為過往云煙。而那株悄然綻放的幸福之花,開得仍是那樣燦爛如往。

  教師評語

  語文組組長邵老師

  小作者在考場這段有限的時間里,有著不俗的剪裁結構能力,她把“幸福”這個不易表達的心理感受,用兩個畫面和一個感悟來呈現,故事講得生動具體,沒有一點的刻板空洞,而妹妹與姥姥那一節,畫面感很強,讀者讀來都覺得是滿滿的幸福。老人之于孩子的“幸福感”,孩子尚無從感知,恰好是“幸福的悄然漫溢”;孩子之于老人的“幸福感”,老人深知卻不曾言說,只愿這種幸福盡情“悄然漫溢”。而結尾的總,也是非常好,三代人的幸福在閉環之中,幸福悄然流淌,人人默默感受。本文選材很巧妙,而且在表達上,語言也很美,既張弛有度,又兼詞優句美,真的是一篇可取的小美文。

蘇州阿德科特學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-631-6616 咨詢,或通過下方報名通道登記。

蘇州阿德科特學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-631-6616
返回頂部
我年轻的母亲2韩国