中國學生赴海外留學:多國聯申成擇校新風向

來源:人民日報海外版 時間:2021-02-25 09:01:27

   2020年年末,家住山西的小宇向9所國外院校遞交了留學申請,其中包括6所美國高校和3所加拿大高校。從讀大二開始,小宇便為赴美國留學做準備。在遞交留學申請時,雖然再三猶豫,他還是選擇同時申請美國和加拿大的院校。“其實我很糾結,因為我的留學目標是到美國高校學習,選擇的幾所院校也是慎重考慮的結果,和我的專業也匹配,但考慮到國際形勢、疫情等因素,保險起見,還是同時申請了加拿大院校。”小宇說。

  小宇的做法是新冠肺炎疫情席卷全球以來不少中國學子的選擇——同時申請多個國家/地區的院校。

  提升申請成功率

  啟德教育相關留學專家表示,2020年上半年開始,受新冠肺炎疫情、各國簽證政策、國際大環境等因素影響,為了提升留學申請成功率,不少中國學子開始選擇同時申請多個國家/地區的院校,這其中又以申請美國和澳大利亞的準留學生居多,這些原本只申請美國或澳大利亞高校的學生選擇聯申英國、加拿大、中國香港等其它國家與地區的高校。

  2020年啟德留學客戶服務數據也印證了這種趨勢,66.1%申請美國高校理工科的學生聯申了其它國家及地區,其中聯申英國的占比最高;64.96%申請澳大利亞高校理工科的學生聯申了其它國家與地區,其中聯申英國占比最高,其次是中國香港,這也加劇了英國、中國香港等地的名校申請競爭。

  小宇告訴記者,他周圍的不少同學本來瞄準的是美國知名院校,但新冠肺炎疫情的暴發、國際形勢的變化,讓他們不得不改變原來的計劃。“其實,美國知名院校的申請競爭越來越激烈,確實難度很大,再加上2020年的一些特殊因素,選擇同時申請至少兩個國家的院校的學生越來越多。”

  聯申英國院校學子增多

  在各留學服務機構公布的2020客戶聯申數據中,都提到聯申英國高校的學生比例加大。

  根據啟德教育發布的《2020英國留學報告》,“教育質量”與“學制較短”是中國學生選擇留學英國的主要原因。

  據英國大學招生服務中心(UCAS)發布的《2020年英國本科申請數據》顯示,截至2020年6月30日,英國本科總申請人數超過65萬,創4年來新高。其中,申請英國大學本科的中國內地學生,較2019年同期增長23%,達2.4萬人。

  相關專家表示,最近兩年,越來越多的英國大學開始接受中國高考成績直接申請本科大一。除了高考直申這個途徑,英國本科升學還包括:通過A-Level或IB、AP成績申請本科大一;通過本科預科課程銜接本科大一;通過國際大一文憑課程銜接本科大二。

  早做規劃是前提

  在聯申過程中,準留學生究竟該如何選擇留學目的國,相關專家表示,不是增加了不同國家的院校申請,申請成功率就會提升,而是需要同時考量不同國家院校的主要申請材料是否相近。比如主申請美國方向的學生,需要準備的學術上的申請材料是日常成績單(反映GPA水平),托福、AP等標準化考試成績。而有了這些成績,除了可以申請美國大學外,還同時滿足了申請英國等英語國家和地區的申請條件和要求,所以是可以聯申的。

  “確實需要慎重,我在遞交留學申請時,也有朋友出于專業考慮,勸我申請德國的院校,但我還是放棄了,因為申請德國留學所需的準備和申請美國的準備還是有所不同,短時期內調整并不現實。”小宇說。

  而留學形勢的變化,也讓中國學子留學目的國的選擇有了變化。2月5日,教育部發布2021年第1號留學預警——近期,澳大利亞多地連續發生我留學人員遭遇襲擊的惡性事件,對我在澳留學人員的人身安全造成嚴重威脅。當前,全球新冠肺炎疫情形勢依然十分嚴峻,國際旅行仍存在較大風險。教育部提醒廣大留學人員,充分做好安全風險評估,謹慎選擇赴澳或返澳學習。

  就此,相關專家表示,類似的國際形勢變化,還是會被納入中國學子選擇留學目的國時的考量中,也會對聯申產生影響。但無論聯申哪個國家,都應該早做規劃,做好準備,才能真正地提升留學申請成功率。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

28

2021.02

留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?下一步又

隨著我國經濟社會發展,留學的浪潮日趨熱烈。據上海出國留學網小編了解,近年來,另一個隨之而來的現象亦引起關注:留學生“回流”的趨勢越來越明顯。隨著“留學生”數量增多,“海歸”的隊伍越來越龐大,海歸求職的難度也越來越大。尤其在特殊的2020年,“最難就業季”幾乎困擾著每一位回國留學生。
......

27

2021.02

教育部不鼓勵低齡留學,釋放了哪些信號?

近日,“低齡留學”再次成為留學行業熱議的焦點。日前,教育部召開2021年全國教育工作會議,提出要全方位高水平推進教育對外開放,特別指出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。......

25

2021.02

中國學生赴海外留學:多國聯申成擇校新風向

啟德教育相關留學專家表示,2020年上半年開始,受新冠肺炎疫情、各國簽證政策、國際大環境等因素影響,為了提升留學申請成功率,不少中國學子開始選擇同時申請多個國家/地區的院校......

28

2021.01

考試、簽證……2021年這些留學貼士你應該知道

受新冠肺炎疫情影響,各國院校推出了哪些新的留學申請政策和教學安排?在疫情倒逼教育模式變化的背景之下,各留學國推出了哪些新的考試政策?針對中國留學生,各國推出了哪些留學新政……這些和自己息息相關的留學貼士,對中國學子來說,需要提前了解,以盡早規劃調整。......

26

2021.01

非應屆畢業生想要留學,申請時需要注意哪些問

據上海出國留學網小編了解,近幾年來,一些國家因經濟狀況不景氣,就業市場并不理想。突如其來的疫情更是加劇了這種情況。由于找不到工作或從原有工作離職,一些人開始考慮是否應該重返校園,在學術上深造,這也是在社會經濟不好時一個常見的現象。而對于已經工作幾年、和學生時代相去甚遠的“社會人”,他們在申請學校上的文書方面則有不同的側重。
......

19

2021.01

出國留學選專業,如何看待“外熱內冷”

留學生在選擇專業的時候,常常會注意到國內外專業“不對口”的情況——一些在國外(尤其歐美地區)火熱的專業,回國后卻不那么容易找到工作。......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
我年轻的母亲2韩国