留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?下一步又該怎么走?

來源:留學雜志 時間:2021-02-28 10:05:09

   隨著我國經濟社會發展,留學的浪潮日趨熱烈。據上海出國留學網小編了解,近年來,另一個隨之而來的現象亦引起關注:留學生“回流”的趨勢越來越明顯。隨著“留學生”數量增多,“海歸”的隊伍越來越龐大,海歸求職的難度也越來越大。尤其在特殊的2020年,“最難就業季”幾乎困擾著每一位回國留學生。

  留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?海歸如何適應變化找到出路?本文結合2020年海歸就業數據,嘗試為讀者做出解答。

  01

  留學生“回流”趨勢明顯

  海歸就業競爭壓力增大

  根據教育部于2020年底發布的《2019年度出國留學人員情況統計》,2019年度我國出國留學人員總數為70.35萬人,較上一年度增加4.14萬人,增長6.25%;各類留學回國人員總數為58.03萬人,較上一年度增加6.09萬人,增長11.73%。2019年度回國與出國人數比例為82%;2009年度這一比例僅為47%;而2005年度則只有不到30%。

  統計顯示,1978至2019年度,各類出國留學人員累計達656.06萬人;其中490.44萬人已完成學業,423.17萬人在完成學業后選擇回國發展,占已完成學業群體的86.28%。

  在介紹“十三五”時期教育對外開放情況的新聞發布會上,教育部相關負責人表示,2016年至2019年,我國出國留學人數251.8萬人,回國201.3萬人,學成回國占比近八成(79.9%)。

  由一系列統計數據可知,出國留學人員選擇回國發展的比例越來越高,“回流”成為了明顯的趨勢。海歸“回流”的趨勢,對留學生而言,最直接的影響恐怕就是海外學歷的“貶值”,這是海歸隊伍迅速膨脹帶來的不可避免的結果。近年來,關于“海歸是否貶值”,“海歸應如何應對就業問題”的討論愈演愈烈。

  可以說,海歸已經從眾人羨慕的“高知”“高薪”代表,成為了每個人身邊司空見慣的“普通人”。作為回國求職的留學生,能夠切身地感受到潮流的扭轉。個中滋味,如人飲水,冷暖自知。

  02

  “魔幻”2020

  讓海歸就業難上加難

  如果說近年來“貶值”的標簽被無情地打在海歸身上,那么2020年這“魔幻”的一年則更加劇了海歸的壓力。

  智聯招聘發布的《2020中國海歸就業創業調查報告》顯示,2020年,向國內崗位投遞簡歷、即有意在國內發展的海歸人才數量較2019年猛增33.9%,增幅遠高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。在應屆畢業生群體中,增幅則更驚人。數據顯示,2020年畢業的應屆留學生群體中,當年向國內崗位投遞簡歷、即著手回國就業的留學生人數較2019年猛增67.3%,增幅是海歸總體的2倍。

  促使留學生在2020年“扎堆”回國的最主要原因是全球肆虐的新冠肺炎疫情。根據每一季度的數據,在全球疫情暴發后的2020年二季度,回國求職留學生人數同比增幅高達195%,可見疫情對留學生回國決策起到重要影響。據調查,當被問及疫情下選擇回國的考慮因素時,56.8%的海外留學生選擇了“國內疫情管控效果更好”,其次是“國內生活更加便利”,占比45.3%;此外,分別有42.1%和36.8%的留學生表示“國內經濟恢復更好”以及“國內就業機會更多”。

  不僅數量增多,海歸的競爭力總體上也在增強。2020年調查數據顯示,海歸求職者呈現年輕化、高知化等趨勢。海歸學歷分布體現出了人才結構的進一步優化。碩士是向國內求職海歸的中堅力量,2020年擴張至整體的72.4%;博士占比1.7%,與上一年年基本持平;本科群體占比25.9%,較去年收縮1.9個百分點。從求職海歸的年齡分布看,25-34歲群體占比最高,達64.6%;16-24歲的海歸占比較去年擴張4.5個百分點至27.9%;而35歲及以上的求職海歸在統計中不足一成。

  憑借年輕、高學歷的優勢,以及外語水平、國際視野等加持,海歸可謂是國內就業市場上一支頗具競爭力和“殺傷力”的力量。然而,等待著他們的這場“求職之戰”卻并不輕松。

  一方面,規模更為龐大的國內畢業生同樣“來勢洶洶”;另一方面,海歸隊伍本身的“良莠不齊”讓國外學歷不再是“金招牌”,而他們由于長期身居國外,較之“近水樓臺先得月”的國內畢業生,天然地有一些求職方面的劣勢。不少留學歸來的學生表達了求職落差而產生的迷茫與焦慮。

  UniCareer發布的《2020海歸就業力調查報告》顯示,12.8%的海歸認為自己應該拿到30萬以上年薪,而真正拿到這一數字的僅占5%;接近四成海歸的實際年薪不足10萬,這一比例較上一年增加了一成。此外,30.9%的海歸認為歸國后第一份工作未達到預期,薪資和平臺是他們不滿的主要原因。

  03

  給海歸的五條建議

  外語水平、宏觀視野、適應能力是海歸人才的顯著優勢。在“貶值”“不再吃香”的唱衰聲不絕于耳的當下,留學生要注意不要輕易被雜音左右,不能喪失信心。畢竟“海歸”只是一個稱號,海歸群體何其龐大,他們來自不同的國家、院校、專業,面臨的就業情況各不相同,所謂的就業競爭力也是因人而異的。

  總體來說,由于具備海外學習經歷,留學生群體的優勢得到了雇主的肯定!2020海歸就業力調查報告》顯示,82%的企業認為,語言溝通能力和外語能力是海歸群體最大亮點,他們在海外業務開展上尤其展現了獨特的優勢。此外,24%的受訪企業表示,會給海歸提供更高的薪酬。

  為了在競爭激烈的就業市場上脫穎而出,獲得心儀的工作崗位,海歸需要行動起來,找準適合的路線。小編向海歸們提出以下五點建議。

  一是調整心態,找準自我定位,拋棄不切實際的幻想。

  很多影視劇和小說給了年輕人誤導:海外留學歸來的精英,應當進入最體面的行業、最杰出的企業,很快躋身領導層,走上人生巔峰。

  然而,現實是“骨感”的,每個人都要認清現實,敢于承認自己的普通。根據UniCareer《2020海歸就業力調查報告》,86%的受訪企業認為海歸的不足點是“自我評價過高,眼高手低”;52%的受訪企業認為海歸“薪資要求過高”。此外,超過60%的企業并不認為海歸在專業領域上比國內學生更優秀。

  這樣的調查結果給海歸們提供了重要的提醒:不要一味“仰望星空”,要學會“腳踏實地”。根據前文所述,有相當比例的海歸對薪資不滿意,認為工作低于預期。這或許并不是因為工作“太差”,而是因為他們的期望過高。對于剛畢業的學生來說,職業道路原本剛起步,動輒指望年薪數十萬,只是美麗而不切實際的幻想。

  二是積極提升自身“硬實力”。

  “海歸”只是一個標簽,真正重要的是“人”。一個能力出眾的人,不論是國內還是國外畢業,都能受到雇主青睞。事實上,“海歸貶值”只是一個籠統的概念;真正高素質、高能力的人才永遠是非常搶手的。為了在就業市場上嶄露頭角,學生應當注重自我提升,提高自己的專業能力與綜合素養。

  三是充分了解國內就業市場和相關政策。

  調查顯示,“對國內市場不夠了解,不接地氣”是受訪企業認為的海歸不足點之一。留學生由于長期在海外學習,和國內市場難免“脫節”,對于國內的就業政策知之甚少。

  相較于留學生,國內高校的學生往往在大學期間就開始在國內企業實習,并獲得轉正機會;由于學校就業指導方面的幫助、自身積累的人脈資源等,他們更容易獲得求職就業方面的渠道和信息。留學生在這方面“相形見絀”。因此,當留學生下決心要回國求職時,要立刻著手準備,通過多方調研獲取信息資料,積極爭取工作機會。

  四是做出理性的職業選擇。

  智聯招聘發布的《2020中國海歸就業創業調查報告》顯示,在職業選擇上,金融、互聯網、文娛等行業更受海歸偏愛。其中,IT/通信/電子/互聯網行業集中吸引了22.1%的海歸求職者投遞簡歷,占比最高。此外,9.5%的海歸向金融業投遞簡歷,比全平臺求職者高出4.8%。

  海歸在選擇職業時,往往從自身專業匹配度出發,金融、互聯網方面的崗位受海歸“爭搶”,實際上,這兩類專業在中國留學生填報專業時就是熱門選項。“扎堆”報某專業,也“扎堆”在某行業競聘崗位,這多少映射了盲目跟風的造成的悲劇。

  建議留學生在填報專業時就要審慎,不要追求所謂的“熱門”;如果已經畢業,也大可以放膽地拓寬自己的求職領域,不必“削尖了腦袋”擠入熱門行業。要善于將自己的專業背景、個人能力和興趣進行結合,了解國內市場與行業的發展趨勢,敢于掙脫固化思維的桎梏,做出勇敢而理性的選擇。

  五是選擇合適的城市進行發展。

  一直以來,北京、上海、廣州、深圳等一線城市都是最受海歸青睞的發展平臺。據統計,2020年,70.3%的海歸首選在北上廣深等一線城市發展。這些大城市資源豐富、機會眾多,是年輕人拼搏的最佳舞臺。然而,求職市場競爭過于激烈、落戶門檻高等問題也困擾著很多年輕人。

  近年來,以成都、重慶、杭州、武漢、西安、蘇州、南京、長沙等為代表的“新一線城市”走入了更多海歸的視野,長三角、珠三角地區的“新貴”城市也受到關注。這些城市發展速度快、落戶條件較寬松、人才需求量大,因此從一線城市分流了很多優質的海歸人才。建議海歸們在選擇城市時適當地放寬視野,不必抱有“執念”。每一座城市都可能發生美麗的故事,容納你的青春歷程,成就你的夢想。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

28

2021.02

留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?下一步又

隨著我國經濟社會發展,留學的浪潮日趨熱烈。據上海出國留學網小編了解,近年來,另一個隨之而來的現象亦引起關注:留學生“回流”的趨勢越來越明顯。隨著“留學生”數量增多,“海歸”的隊伍越來越龐大,海歸求職的難度也越來越大。尤其在特殊的2020年,“最難就業季”幾乎困擾著每一位回國留學生。
......

27

2021.02

教育部不鼓勵低齡留學,釋放了哪些信號?

近日,“低齡留學”再次成為留學行業熱議的焦點。日前,教育部召開2021年全國教育工作會議,提出要全方位高水平推進教育對外開放,特別指出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。......

25

2021.02

中國學生赴海外留學:多國聯申成擇校新風向

啟德教育相關留學專家表示,2020年上半年開始,受新冠肺炎疫情、各國簽證政策、國際大環境等因素影響,為了提升留學申請成功率,不少中國學子開始選擇同時申請多個國家/地區的院校......

28

2021.01

考試、簽證……2021年這些留學貼士你應該知道

受新冠肺炎疫情影響,各國院校推出了哪些新的留學申請政策和教學安排?在疫情倒逼教育模式變化的背景之下,各留學國推出了哪些新的考試政策?針對中國留學生,各國推出了哪些留學新政……這些和自己息息相關的留學貼士,對中國學子來說,需要提前了解,以盡早規劃調整。......

26

2021.01

非應屆畢業生想要留學,申請時需要注意哪些問

據上海出國留學網小編了解,近幾年來,一些國家因經濟狀況不景氣,就業市場并不理想。突如其來的疫情更是加劇了這種情況。由于找不到工作或從原有工作離職,一些人開始考慮是否應該重返校園,在學術上深造,這也是在社會經濟不好時一個常見的現象。而對于已經工作幾年、和學生時代相去甚遠的“社會人”,他們在申請學校上的文書方面則有不同的側重。
......

19

2021.01

出國留學選專業,如何看待“外熱內冷”

留學生在選擇專業的時候,常常會注意到國內外專業“不對口”的情況——一些在國外(尤其歐美地區)火熱的專業,回國后卻不那么容易找到工作。......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
我年轻的母亲2韩国