教育部不鼓勵低齡留學,釋放了哪些信號?

來源:留學雜志 時間:2021-02-27 09:57:06

   近日,“低齡留學”再次成為留學行業熱議的焦點。日前,教育部召開2021年全國教育工作會議,提出要全方位高水平推進教育對外開放,特別指出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。一直以來,國家對于低齡留學持不鼓勵、不反對態度,此次會議則在這方面釋放了更為明確的政策信號。

  “低齡留學”對于留學行業從業者來說是非常熟悉的話題。所謂“低齡留學”,一般指的是K-12階段,即小學、初中、高中階段出國留學。近年來,低齡留學熱度不減,低齡留學群體規模持續擴大。教育部不鼓勵低齡留學的表態,牽動著小留學生、家長,以及從業者的心。

  低齡留學的趨勢將如何發展?是否會逐漸冷卻,甚至遭到“一刀切”的禁止?而這樣的政策信號,又會對國內普通中學與國際高中的發展帶來哪些影響和啟示?

  01

  低齡留學持續升溫

  反映個性化教育需求

  低齡留學的持續升溫,已經成為明顯趨勢。中國社科院社科文獻出版社等于2019年聯合發布的《中國留學發展報告》顯示,高中生已經成為繼研究生、本科生之后的第三大出國留學人群。目前,中國高中及以下低齡留學的學生,已占出國留學生總數的35%。

  智聯招聘與全球化智庫(CCG)在《2018中國海歸就業創業調查報告》中指出,2018年接受調查的海歸群體中,高中階段出國留學的比例占29.79%,比2017年提高了9個百分點。

  《中國教育發展報告(2016)》指出,“從2009年起,在美就讀高中的中國留學生人數直線上升,中國已在2011年超過韓國成為美國高中留學生第一大生源國。中國成為全球低齡留學生的主要生源國。”

  新東方聯合調研機構于2018年5月共同發布的《2018中國留學白皮書》顯示,越來越多的中國家長接受孩子在高中或高中以下階段出國留學。該《白皮書》數據顯示,中國家長對于小學階段留學的意向達27%,中學階段為29%,高中階段為24%。

  引發低齡留學熱的原因有很多,其中最主要的一點是:隨著我國經濟社會發展,人們的收入增多、經濟實力增強,涌現了越來越多的“中產”家庭;與此相應,中國家庭對于子女教育越來越重視,出國留學往往被視為提升孩子能力的良好途徑。因此,在經濟能力能夠負擔的情況下,將孩子送出國門、開拓視野、體驗別樣的教育環境,成為越來越多家庭的“剛需”,被列為教育計劃的“必選項”。

  留學的價值不容否認。隨著全球化進程加快,中國與世界都越來越需要具備全球視野的雙語人才。留學給予了孩子自我提升與發展的好機會。留學的低齡化趨勢,其實反映出家長在個性化教育方面意識逐漸加強,他們更加重視孩子的教育,也希望孩子能“贏在起跑線上”。這樣的思想,從本質上來說無可厚非。

  02

  小留學生站上輿論風口浪尖

  “包機事件”映射低齡留學弊端

  伴隨著熱度產生的,是激烈的爭議。對于低齡留學的反對聲音一直存在,2020年新冠肺炎疫情在全球肆虐,低齡留學生群體更是一度站上風口浪尖。

  2020年3月初,“1.5萬名小留學生滯留英國”的報道引發熱議。據悉,中國在英國大約有1.5萬名小留學生,由于學校關閉,回國機票升至天價,部分寄宿家庭拒絕接收中國留學生,166個家庭聯名寫信,請求中國政府安排包機將孩子接回國內。中國政府立即做出響應。2020年4月,中國政府組織包機分批次接小留學生回國。不僅是英國,在美國、西班牙等國滯留的小留學生也乘坐了中國的包機返回國內。

  鏡頭記錄了小留學生回國的經過。在照片中,這些小留學生最大看起來不過十余歲。包裹在防護服、護目鏡、口罩下的小小身體與面龐顯得非常稚嫩。這樣的場景讓人揪心。后續的“2名小留學生乘坐包機回國后確診”的新聞則更讓家長們心碎與憂慮。這些未成年的孩子獨自在海外生活、學習,并沒有足夠的自我保護能力;而父母遠在國內工作,無法在身邊照顧他們。一旦突發事件降臨,這些孩子的安全便立刻陷入令人擔憂的境地。

  彼時,國內的疫情基本上得到控制,而海外疫情仍在迅速蔓延。有網友認為,在這樣的情況下接小留學生回國,不僅讓航班機組人員冒風險,更讓國內的人民承擔著境外輸入的風險。更有網友尖銳地表示:“這么小在國內留學的,就算長大后也不會建設國家的。”然而,大部分網友仍然對小留學生回國表示理解。

  2021年初,已經冷卻的“小留學生包機回國”話題再次成為輿論熱議中心,“小留學生”遭到了更猛烈的抨擊。12月底,英國發現了新冠變異毒株,比原始毒株傳播性高出70%,英國疫情加速惡化,倫敦等地進入最高等級的封鎖。此時,留英低齡學生的家長們再次發出呼吁,請求祖國包機接回孩子們。面對這一次“呼吁”,網友們幾乎一邊倒地表示反對和抵制。

  “上次已經包機接回國了,為什么不珍惜機會,還要再跑出去呢?”“國內尚且號召原地過年,不應該耗費巨大資源把他們從國外接回來。”“未來的英國人,請不要回到中國來。”

  家長們再次把孩子送出國,原因或許是不愿讓孩子的學業受影響。然而,也有人質疑這些家長純粹為了讓孩子移民英國。網友指出,“按照英國規定,申請英國永久居留權,必須在英國住滿10年,且單次離境不得超過180天,累計離境不得超過540天。”

  不論背后原因究竟為何,這些小留學生恐怕很難再次得到包機回國的機會。值得我們關注的是,事件本身反映了低齡留學存在的巨大問題。網友的激烈反對具有其合理性,家長們對孩子的牽掛也能理解。

  在紛亂繁雜的爭辯聲音中,真正無辜的是那些尚未成年的孩子們:他們大多數是在家長的安排下被送出國學習,懵懵懂懂中被卷入爭議風暴的中心,在海外疫情中難以保護自己而面臨安全風險——誰之過?

  03

  光鮮背后的無奈與隱痛

  “回國之爭”的事件,值得引發我們對于低齡留學存在問題的思考。沸沸揚揚的爭議聲中,我們看到了低齡留學的悲。号c國內文化割裂,與國內群眾離心。海外疫情風暴中,這些小留學生原本就面臨著不少困難,而與國內同胞在思想感情上產生的深深鴻溝,更將他們推向了未知的迷茫。低齡留學的弊端,從這一事件中展現無遺。

  首先,低齡留學存在安全隱患。未成年人是弱勢群體,缺乏足夠的自我保護能力。只身赴國外學習生活,使用一門不夠熟悉的語言在復雜的環境中與他人進行交流,對孩子來說是很大的挑戰。在平時相對安全的局勢下,這種挑戰被不少家長和孩子視為“鍛煉能力”的機會。然而,一旦發生突然的危險,比如新冠肺炎疫情暴發,或是在某些地區出現暴力沖突事件甚至局部戰爭,這些孩子就陷入了無助。那些請求祖國包機的家長們的眼淚就是最好的佐證。

  其次,低齡留學會對孩子的成長造成陰影。童年和青春期是身心成長的關鍵階段。在這一時期,孩子被從熟悉的文化環境中剝離,來到一個完全陌生的語言文化環境,失去親人朋友的陪伴,承擔的壓力可想而知。而中小學生很難擁有自主決定權,留學往往是服從父母的安排。“說一口流利的外語”“擁有國際范兒”是父母們的期待。光鮮亮麗的表象背后,那些痛苦、孤單、掙扎、迷茫,卻需要年幼的孩子來獨自承擔。這些負面情緒,很有可能轉化為抑郁、焦慮等心理問題,影響孩子的身心發育。即使有些父母選擇“陪讀”,卻也未必能解決孩子的心理問題。

  此外,低齡留學會造成民族文化根基的喪失。中小學階段是全面學習知識、塑造價值觀的重要時期。當孩子來到國外的英語環境,他們要面臨的或許是寄宿家庭的禮拜儀式,學校里的“西方宗教史”課程,乃至一套完全西方的風俗文化的熏陶。此時,他們甚至還沒能充分了解漢語和中華文化。有的家長誤認為只要能讓孩子融入當地環境就萬事大吉,殊不知“融入當地環境”談何容易。且不論可能存在的排外思想,語言文化的天然隔閡就讓這種徹底的“融入”幾乎不可能發生。有很多低齡留學生表達了心中的孤寂和迷茫。“在國外不能完全融入,回國后感覺和國內的朋友們也疏遠了。”“我覺得自己是一個沒有‘根’的人。”

  人們有時會在歐美的影視劇和新聞報道中看到那些黃皮膚、黑頭發,操著流利的英語,言行舉止完全西化,已經不會說漢語的華裔。他們已經真正“融入”當地環境,但也已經不能被稱為“中國人”。如果這不是他們自己和他們父母的本意,那么這樣的蛻變無疑是可悲的。對于大多數人來說,留學的意義在于追尋自我價值、成為國際化人才。所謂“國際化”,并非完全西化,而是要以中華根基為支撐。如果罔顧這一點,就不能說是培養“國際化人才”,只能稱為培養“外國人”。

  04

  低齡留學潮背后的現實因素

  低齡留學的確問題重重,但不可對其一味否定。給低齡留學生及其家長一概扣上“崇洋媚外”“背棄中華文化”的帽子是不可取的。出于種種原因,低齡留學有其存在的必要性和合理性,不可“一刀切”地阻止。全國教育工作會議提出的“不鼓勵、不提倡低齡出國留學”,也并不等同于禁止。如果深入挖掘低齡留學問題的更深處,我們還能獲得更多的思考和啟發。

  實際上,許多家長送年幼的孩子出國留學,是迫于現實做出的被動選擇。比如,由于外派、業務需要等因素出國工作,選擇將孩子共同帶出國學習,這不失為一種負責任的做法。

  此外,低齡留學的產生也和國內的部分政策密不可分。其中,值得一提的是我國中考的“普職分流”政策。“普職分流”指的是學生完成義務教育、參加中考后,學生被分流為兩部分:一部分進入普通高中,另一部分進入職業高中,被培養為技術職業人才。在《高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020年)》公告中,教育部針對中職教育的發展提出明確指引,要求高中與職業學校的占比能夠實現“大體一致”。據悉,為了保障中職招生,全國各地都明確提出,沒有達到普高線的學生不能以任何方式讀普高,包括納入統一招生管理的普通高中國際班。在我國的教育環境中,“職業教育”還沒有被大多數家長認可與接受。有些孩子的中考成績沒有達到普高線,但不愿意進入職業高中,于是家長便會考慮送孩子出國留學。

  另一方面,進城務工人員隨遷子女在升學考試中遇到的阻礙也與低齡留學的趨勢密切相關。據專家分析,在我國一些大城市,進城務工人員隨遷子女很難獲得同等的中考、高考資格。有些學生即使在一個城市出生、學習,仍不能在這座城市參加中高考。他們只有兩個選擇:要么上職業學校,要么成為“回流兒童”。此外,據了解,北京等大城市對于中考、高考限定了嚴格的戶籍要求,導致大量適齡外地人口不得不尋求其他路徑。教育部數據顯示,2019年北京市初中生畢業人數為92128人,但普通高中僅招生51403人。面臨升學的困難處境,有些家長便會送孩子出國留學。

  05

  國內基礎教育改革的啟示

  國際學;蛴l展契機

  除了升學考試政策層面的原因,國內的教育理念和體制也促使部分家長與學生考慮留學。近年來,國內基礎教育進行大力改革,但不可否認的是,“應試化”“唯分數論”等弊病仍未完全革去,使得考試成績不突出的學生和家長陷入焦慮。相比之下,西方教育強調個性化與多元化,注重培養學生的興趣和綜合能力,對這些學生和家長產生吸引力。出國留學,讓不能適應國內教育體制的學生得以逃離國內中高考“千軍萬馬過獨木橋”的“戰場”,尋找適合自己的道路。

  常有持刻板印象的人認為,在基礎教育階段出國留學的孩子,都是因為在國內學校成績不佳,而選擇出國“逃避”。實際上,這種觀念被證實為是錯誤的。據報道,全球化智庫(CCG)對北京5所中學的學生出國留學情況做過抽樣調查,結果顯示,在出國留學的學生中,2/3以上是班里的 “尖子生”,約68%的學生出國前成績是班里的前25%,近90%的學生出國前成績是班里的前50%。這反映出越來越多的學生和家長對于個性化和多元化教育的需求。

  低齡留學熱的背后原因,給予了我國基礎教育改革有益的啟示:發展素質教育,注重發掘學生的興趣特長,尊重并培養他們的個性,走出對于知識教育的一味崇拜。此外,也要推進升學考試制度的改革,讓考試制度更加公平和合理。當國內的基礎教育環境能更好地適應更多孩子的發展,為孩子提供“家門口”的優質教育以及個性發展的廣闊平臺,那么低齡留學的熱潮或許才會真正冷卻,國內教育也才能迎來真正的生機。

  值得關注的是,“不鼓勵、不提倡低齡留學”的信號或許能為國際學校帶來發展契機。一旦政策落地,低齡留學如果受限制,那么國內的國際學校和國際班將成為留學的良好替代品。有專家指出,當前,國家鼓勵社會力量舉辦高中階段的國際學校,正是為潛在的低齡留學學生群體提供替代性選擇。

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-631-6616

相關文章推薦

28

2021.02

留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?下一步又

隨著我國經濟社會發展,留學的浪潮日趨熱烈。據上海出國留學網小編了解,近年來,另一個隨之而來的現象亦引起關注:留學生“回流”的趨勢越來越明顯。隨著“留學生”數量增多,“海歸”的隊伍越來越龐大,海歸求職的難度也越來越大。尤其在特殊的2020年,“最難就業季”幾乎困擾著每一位回國留學生。
......

27

2021.02

教育部不鼓勵低齡留學,釋放了哪些信號?

近日,“低齡留學”再次成為留學行業熱議的焦點。日前,教育部召開2021年全國教育工作會議,提出要全方位高水平推進教育對外開放,特別指出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。......

25

2021.02

中國學生赴海外留學:多國聯申成擇校新風向

啟德教育相關留學專家表示,2020年上半年開始,受新冠肺炎疫情、各國簽證政策、國際大環境等因素影響,為了提升留學申請成功率,不少中國學子開始選擇同時申請多個國家/地區的院校......

28

2021.01

考試、簽證……2021年這些留學貼士你應該知道

受新冠肺炎疫情影響,各國院校推出了哪些新的留學申請政策和教學安排?在疫情倒逼教育模式變化的背景之下,各留學國推出了哪些新的考試政策?針對中國留學生,各國推出了哪些留學新政……這些和自己息息相關的留學貼士,對中國學子來說,需要提前了解,以盡早規劃調整。......

26

2021.01

非應屆畢業生想要留學,申請時需要注意哪些問

據上海出國留學網小編了解,近幾年來,一些國家因經濟狀況不景氣,就業市場并不理想。突如其來的疫情更是加劇了這種情況。由于找不到工作或從原有工作離職,一些人開始考慮是否應該重返校園,在學術上深造,這也是在社會經濟不好時一個常見的現象。而對于已經工作幾年、和學生時代相去甚遠的“社會人”,他們在申請學校上的文書方面則有不同的側重。
......

19

2021.01

出國留學選專業,如何看待“外熱內冷”

留學生在選擇專業的時候,常常會注意到國內外專業“不對口”的情況——一些在國外(尤其歐美地區)火熱的專業,回國后卻不那么容易找到工作。......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
我年轻的母亲2韩国